Ayurvedische Ernährungsempfehlungen nach den Jahreszeiten

Weißer Krokus

Frühling - Zeit zum entgiften


 

Der Frühling ist die Zeit der Reinigung. Der Körper will sich von den Schlacken des Winters befreien. Eine kaphareduzierende Ernährung ist nun die geeignete Kost.

 

Bevorzugen Sie warme, bittere, leichte, scharfe und zusammenziehende Speisen.

Meiden sollten Sie süß, sauer, salzig. Verzichten Sie auf fettreiche und schwere Speisen.

 

 

Folgende Nahrungsmittel sollten auf dem Speiseplan stehen:

 

Getreide: Dinkel, Gerste, Mais, Buchweizen, Quinoa, Amarant, Hirse, alle Linsensorten.

 

Gemüse: Spargel, grünes Blattgemüse wie beispielsweise Ruccola und Chicorée, Broccolie, Radieschen, Karotten und grüne Bohnen.

 

Obst: Äpfel, Birnen, Granatäpfel.

 

Gewürze: Meerrettich, Majoran, Kümmel, Asafoetida, Bockshornklee, Ingwer, Kreuzkümmel, Senfkörner, schwarzer Pfeffer, Nelken, Paprika, Kardamom, Kurkuma, Zimt und Lorbeerblätter.

 

Kräuter: Frische Kräuter wie Rosmarin, Basilikum, Salbei, und Thymian.

 

Als Getränk bevorzugen Sie heißes Wasser, Ingwertee, heißes Zitronenwasser mir wenig Honig.  Das hilft das Kampha zu reduzieren. Trinken Sie ein mal täglich einen Löwenzahntee. Dieser unterstützt die Leber beim Entgiften.

 

Bewegen Sie sich ausreichend an der frischen Luft.


Sonnenblumenfeld

Ernährung im SOMMER


 

Im Sommer ist die Außentemperatur von Pitta beeinflusst. Dadurch reduziert sich das Agni, das heißt unsere Stoffwechsel- und Verdauungsaktivität. Je heißer es wird, desto schwächer wird unsere Verdauung.

 

Nun empfiehlt es sich ein Anti-Pitta Ernährung mit süßen, bitteren, zusammenziehenden und verdauungsanregenden Nahrungsmitteln einzuhalten. 

 

 

Folgende Nahrungsmittel sind zu bevorzugen:

 

Obst: Saftig, süßes und reifes Obst wie Melone, Traube, Mango, Aprikose, Granatapfel, Ananas.

 

Gemüse: Wässriges und grünes Gemüse wie beispielsweise Zucchini, Broccolie, Blattsalate, Chicorée, Ruccola, Spargel, grüne Bohnen, Rosenkohl und Gurke.

 

Getreide: Basmatireis, Weizen, Hafer, Couscous, Mungobohnen.

 

Kräuter: Frische Kräuter wie Minze, Dill, Basilikum, Koriander und verdauungsanregende Gewürze wie beispielsweise Kardamom, Zimt, Safran, frischer Ingwer, Fenchelsamen, Kreuzkümmel und Kurkuma.

 

 

Als Getränk sollte man kühlende Getränke bevorzugen. Das bedeutet zimmertemperiertes Wasser, mit Wasser verdünnte Säfte und Lassis. Niemals sollte man gekühlte Getränke aus dem Kühlschrank zu sich nehmen, da diese die Verdauung zusätzlich schwächen.

 

 

 

 

Herbstlandschaft
Ernährung im Herbst

Gesund durch den Herbst


 

Das Wetter ist im Herbst sehr wechselhaft. Mal Sonne, dann Regen und Wind, mal ist es warm und dann wieder kalt. Durch diese Veränderungen wird die Vata Energie in unserem Organismus erhöht. Denn Vata steigt durch Veränderungen im Allgemeinen, Kälte, Wind und Trockenheit.

 

Wenn Vata erhöht wird, können Pitta und Kapha im Verlauf auch steigen und dann zum Ungleichgewicht bei allen drei Doshas führen. Daher müssen wir dafür sorgen, dass unser Vata im Gleichgewicht bleibt. Unsere Nahrung ist eine gute Möglichkeit um diesem Geschehen entgegenzuwirken.

 

Ölmassagen und warme Bäder sind ebenfalls wohltuend, entspannend und gleichen Vata zusätzlich aus. 

 

Wichtig ist es, die Verdauung anzuregen und Nahrung zu wählen, die nicht belastet. Dazu eignen sich süße, leicht scharfe, leicht salzige, flüssige und gekochte Lebensmittel.

 

 

Folgende Lebensmittel sind im Herbst zu bevorzugen:

 

Süßes Obst: wie beispielsweise Datteln, Feigen, Trauben, Waldbeeren.

 

Süßes Gemüse: wie beispielsweise Möhren, Kürbis, rote Beete, Süßkartoffeln, Wurzelgemüse.

 

Milde Gewürze: wie beispielsweise Ingwer, Koriander, Fenchel, Anis, Kümmel, Kreuzkümmel, Kardamom.

 

Gekochte Milch, gekochter Getreidebrei, gekochtes Obst und gekochtes Gemüse. Besonders Suppe sollten wir so häufig wie möglich im Herbst als unsere Mahlzeit wählen. Denn sie ist sehr leicht verdaulich und durch ihre flüssige, leicht ölige und warme Beschaffenheit besonders Vatasenkend.

 

Außerdem warme Getränke wie Fencheltee und Ingwertee.

 

 

 

 

 Ayurveda Ernährung im Winter
Ayurveda Ernährung

Kraftvoll durch den Winter


Der Winter ist hauptsächlich kalt und trocken (Vata) oder kalt und feucht (Kapha). Um unseren Körper zu wärmen, müssen wir eine anti Vata/Kapha Diät einhalten.

 

Nahrhafte, süße, saure und salzige Speisen, gut gewürzt und mit Öl sollten daher auf unserem Speiseplan stehen. Sie sollten hauptsächlich warme und flüssige Speisen essen und rohes, kaltes reduzieren. Suppe, Curry, Auflauf, Getreidebrei sind besonders bekömmlich Speisen.

Nun können wir auch schwere Gerichte verdauen, da unser Stoffwechsel (Agni) auf Hochtouren läuft. 

 

Folgende Lebensmittel sind im Winter zu bevorzugen:

 

Gehaltvolle Nahrung: Nüsse, Samen, Früchtebrot und Frischkäse. Auch etwas mehr Fett, in Form von kaltgepressten Ölen oder Ghee können wir nun gut verdauen.

 

Getreide: Weizen, Dinkel, Buchweizen, Reis, Nudeln.

 

Hülsenfrücht: Mungobohnen, Urad Dal.

 

Süßes Gemüse: Beispielsweise Wurzelgemüse Süßkartoffeln, Kürbis, Maronen, Kartoffeln, Rote Beete, Pastinaken.

 

Warme Getränke: Beispielsweise Kräutertee oder Ingwertee sind ebenfalls gut.

 

Obst gedünstet oder als Kompott mit Gewürzen wie Zimt, Nelke, Ingwer, Kardamom. Kompott aus Trockenfrüchten oder im Getreidebrei.

 

Gewürzmilch mit Ingwer, Zimt, Kardamom aufgekocht als Zwischenmahlzeit. Ingwertee und Kräutertees sind wärmende Getränke. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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